Dénivelé + 467 m.
Dès la sortie du village le chemin commence à monter assez
sévèrement. Il y a 3 km de montée pour passer de 1300 m à 1636 m. C'est une zone de pâturages et devant moi, lorsque j'avance,
il y a un troupeau de vaches, que sans doute je dois effrayer, car elle
s'enfuient à mon approche...
Il y a beaucoup d'eau qui coule de partout et je peux
admirer entre autres une belle fontaine "Fasgar 1995". Quand j'arrive au sommet, le vent souffle assez fort et la
pluie menace. Je suis moitié dans la brume, moitié dans les nuages, et donc je
ne peux pas profiter du panorama qui est superbe.
Finalement il ne pleut pas et je commence la descente qui est
progressive en suivant une large piste. J'arrive dans un vallon qu'on appelle le "Campo de
Santiago" et là j'ai l'impression d'être sur une autre planète. Ce grand
espace entouré de montagnes a quelque chose de fascinant, et pourtant ce n'est
qu'un vaste pâturage où l'on peut apercevoir des chevaux et un grand troupeau
de vaches. J'arrive à un ermitage, la "Ermita de Santiago",
niché au cœur de ce vallon d'origine glacière, au pied du Pic Tambarón de 2000m
d'altitude. Puis je continue la descente qui devient de plus en plus
difficile car il y a beaucoup de pierres et des rochers, ce qui ne facilite pas
la marche.
C'est un long cheminement dans un défilé assez étroit qui
laisse juste le passage du sentier et d'un torrent dont le "glougloutis" va
m'accompagner un long moment ! Je traverse par 2 fois ce torrent en empruntant des ponts de
bois. Vers la fin, le chemin devient plus praticable et je peux
retrouver un bon rythme de marche.
J'arrive à la seule localité de cette étape, Colinas del Campo de Martin Moro Toledano où je cherche un
bar, il y en a bien un, mais il est fermé. Il reste 7km que je vais parcourir tranquillement en suivant
une large piste bordée de noisetiers, dominant le torrent devenu rivière, avec
l'ajout des nombreux ruisseaux s'écoulant des montagnes alentour.
Je m'arrête à une fontaine ou un couple est venu remplir des
bouteilles, car c'est une bonne eau de source. On a un petit échange, je les prends en photo et il me prennent en
train de boire à la fontaine. J'arrive à 15h30 à Igüeña et je vais directement au bar
restaurant "La Playa" où je vais manger une assiette de jambon et
boire un verre de vin rouge du Bierzo. J'avais faim car je n'ai rien mangé
depuis 7h ce matin. Ensuite je vais à l'Albergue pour prendre un bon temps de
repos.
Encore une super belle étape avec le seul regret que le
soleil n'ait pas été de la partie...
La même étape en hiver sous la neige...
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